Ricerca
Agraria, Agroalimentare e Agroindustria

Agraria, Agroalimentare e Agroindustria

Il diplomato acquisisce competenze nei settori della produzione, della trasformazione, della tutela ambientale e di gestione delle aziende agricole

Cos'è

Questo indirizzo di studio permette di acquisire competenze specifiche e qualificanti nei settori della produzione, della trasformazione, della tutela ambientale, e di acquisire una preparazione tecnico-scientifica ed economica che consenta di amministrare nel modo migliore le aziende agricole e zootecniche.
Il diplomato in questo indirizzo ha competenze nel campo dell’organizzazione e della gestione delle attività produttive, trasformative e valorizzative del settore, con attenzione alla qualità dei prodotti ed al rispetto dell’ambiente;
Interviene, altresì, in aspetti relativi alla gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali e a quelli idrogeologici e paesaggistici.
In particolare è in grado di:

  • collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili, vegetali e animali, applicando i risultati delle ricerche più avanzate;
    controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico ed organolettico.
  • individuare esigenze locali per il miglioramento dell’ambiente mediante controlli con opportuni indicatori e intervenire nella protezione dei suoli e delle strutture paesaggistiche, a sostegno degli insediamenti e della vita rurale;
  • intervenire nel settore della trasformazione dei prodotti attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere qualità ed economicità dei risultati e gestire, inoltre, il corretto smaltimento e riutilizzazione dei reflui e dei residui;
  • controllare con i metodi contabili ed economici le predette attività, redigendo documenti contabili, preventivi e consuntivi, rilevando indici di efficienza ed emettendo giudizi di convenienza;
  • esprimere giudizi di valore su beni, diritti e servizi;
  • effettuare operazioni catastali di rilievo e di conservazione; interpretare carte tematiche e collaborare in attività di gestione del territorio;
  • rilevare condizioni di disagio ambientale e progettare interventi a protezione delle zone di rischio;
  • collaborare nella gestione delle attività di promozione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali;
  • collaborare nella pianificazione delle attività aziendali facilitando riscontri di trasparenza e tracciabilità.

Materie studiate al biennio

MATERIEIII
Italiano44
Storia22
Inglese33
Matematica44
Geografia1
Diritto22
Tecnologie Informatiche3
Scienze Integrate22
Fisica33
Chimica33
Tecnica delle Rappr. Grafiche33
Scienze e Tecnologie Appl.3
Scienze Motorie22
Religione11
TOTALE ORE3332

 

Materie studiate al Triennio

MATERIEIIIIVV
Lingua e letteratura italiana444
Lingua inglese333
Storia222
Matematica333
 Complementi di matematica11
Produzioni vegetali544
Produzioni animali332
Trasformazione dei prodotti222
Genio rurale222
Economia, Estimo, Marketing e Legislazione233
Gestione dell’ambiente e del territorio4
Biotecnologie agrarie22
Scienze motorie222
Religione111
Totale ore323232

Titolo di studio:

Diploma di Settore Tecnologico Indirizzo Agraria, Agroalimentare e Agroindustria

Come si accede

Per accedere alla scuola secondaria di secondo grado, dopo aver completato il ciclo di studi della scuola secondaria di primo grado, è necessario  iscriversi tramite la procedura online presente su https://www.istruzione.it/iscrizionionline

L’iscrizione alla secondaria di secondo grado viene effettuata tramite la compilazione di un modulo on line disponibile nel periodo comunicato ogni anno attraverso la circolare sulle iscrizioni che viene pubblicata di norma nel mese di novembre.

Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Luoghi in cui viene erogato l'indirizzo di studio
  • indirizzo

    Piazzale Anna Rita Buttafuoco, 1 Portoferraio (LI)

  • CAP

    57037

  • Orari

    Per conoscere gli orari e le modalità di ricevimento contattare la segreteria scolastica